자동차생활
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.29

엔진오일을 1만k에 갈면 문제가 생길 수 있나요?

제가 평소에는 엔진오일을 5천k에 한 번씩 교체를 했었는데요 그런데 요즘 돈이 너무 없어서 1만k에 교체를 하려고 하는데 1만k에 교체를 하면 문제가 생길 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 시내주행을 많이하시면 1만킬로에서 교환하면 엔진의 진동과 소음이 심해집니다. 7천에서 8천킬로사이에는 교환하세여.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    1만에 교체하셔도 문제될것은 없습니다.

    다만, 해당 차량의 매뉴얼에 1만키로마다 교체하라고 되어있으면 매뉴얼대로 교체하시다가

    여유되실때 텀을 줄이시는것도 방법입니다.

    엔진을 얼마나 가혹하게 만드느냐에 따라 엔진오일교환주기 1만키로가 독이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 도심운행을 많이 하신다면 1만km에 교환하셔도 문제 없습니다. 불안하시면 엔진오일을 한번씩 찍어보시고 탁도를 확인하시면 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한오징어27입니다.

    10년 이상된 노후된 차거나 험지 많이 다니지 않는 한, 요즘 차도 잘 나오고 엔진오일도 좋은 게 많아서 1만km에 가셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    괜찮습니다. 보통 1만키로에도 많이들가셔요 문제가없으니 참고하시길 바랍니다.