예금·적금경제
전이전이
전이전이23.05.12

뱅크런 사태로 저축 은행도 안전 지대는 아닌 이유는?

최근 미국에서도 은행이 파산했고, 또 유럽에서도 연쇄적으로 은행이 파산하고 있어서, 우리 나라 저축 은행도 안전하지 않다고 합니다. 그 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권이든 2금융권이든 대부분 5천만원 선에서 예금자 보호법이 적용되어 은행권이 폭망하여 5천만원까지는 보상을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고, 협동조합, 저축은행 등 2금융권 예금이 대부분 건설PF대출등에 사용되어 부동산하락기 투자금 안전성이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 금융기관 중에서 가장 위험한 금융기관을 꼽는다면 저축은행과 증권사가 될 수 있습니다. 증권사와 저축은행이 현재 위험한 이유는 미국이나 유럽과는 조금 차이가 있는데, 저신용자들의 연체율이 급증하고 있는것과 PF대출에 대한 연체율이 급증하고 있는 것이 저축은행들의 부실화 뇌관이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태훈 경제·금융전문가입니다.

    저축 은행뿐만이 아니라 모든 은행은 뱅크런이 일어날 경우 파산할 수 있습니다

    왜냐하면 은행은 고객들의 예금을 모두 현금으로 보유하고 있는 것이 아니라

    채권을 구매하기도 하고 대출을 해주는 등 자금을 다양하게 운용하기 때문에

    일시적으로 고객들이 모든 예금을 인출하려고 하면 지급해줄 수 없습니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 저축은행이 안전하지 않다는 소리는 아직은 시기상조입니다.

    저도 정확하게 모르지만 소문에 불과하며 미국에서 발생하는 은행파산과 관련하여 우리나라는 이미 선제적인 법적 조치가 되어 있었으므로

    아직 안정적인 상태라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행과 같은 경우 현재 고금리로 인하여

    연체율이 높아지기에 자본건전성이 저해되어

    그런 것이니 참고하시길 바랍니다.