전기·전자학문
질문충
질문충23.08.08

초전도체의 원리와 실생활에 이용할수있는 분야가 궁금합니다.

안녕하십니까 전문가님! 저희 나라에서 개발한 초전도체가 무엇인지 원리는 무엇인지와 만약 사용이 가능해진다면 실생활에 어떠한 영향을 주고 분야는 어느쪽으로 사용할지 궁금하여 이렇게 질문을 남깁니다!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초전도체는 자기장 배제 특성으로 인해 높은 주파수의 전기 신호를 처리하는 데 적합합니다. 이를 이용하여 자기 공진 고주파 기기를 개발하고, 의료 영상 촬영에 활용되는 MRI 기기 등에 사용됩니다.초전도체는 전기 저항이 없기 때문에 전력 손실을 최소화할 수 있습니다. 이를 이용하여 전력 전송 시스템에서의 손실을 줄이고, 고속열차 등에 사용되는 고속 전력 전송에 활용됩니다. 또한, 초전도체는 전기를 저장하는 데에도 이용될 수 있으며, 초전도체를 사용한 초전지 개발이 연구되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    초전도체는 저항이 없어서 전기가 몰려 탈 걱정이 없는 초전도체 자기장으로 자기부상열차에 쓰일 수 있습니다.

    또 전기가 저항 때문에 열로 변해 사라지는 것을 막기 위해 송전선에도 사용될 것이라고 예상됩니다. 이외에도 초전도체의 쓰임새는 무궁무진합니다.