전기·전자학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.28

초전도체의 원리에 대해 알려주세요

초전도체의 원리에 대해 궁금합니다. 초전도체가 만들어지는 원리와 이러한 것을 가지고 어떠한 기술로 응용될 수 있는지를 알려주시면 감사하겠습니다,

  • 초전도체는 초전도 현상이 나는 모든 물질을 말합니다.

    물리학자 오네스가 수은의 온도를 계속 낮추고 저항을 측정하였더니,

    영하 269도에서 수은의 전기저항이 사라지는 것을 발견하였습니다.

    수은 외에도 저온에서 저항이 0인 물체는 모두 초전도체입니다.

    초전도체는 어떤 원리를 적용시킨 것이 아니라 해당 물질이 가지는 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    초전도체란 임계온도 이하에서 전류를 흘려주면 전자 하나하나가 아닌 두 개의 전자가 짝을 지어 형성하는 쿠퍼쌍(전자쌍)으로 전류가 흐르며 전기저항이 없어지는 특이한 성질을 보이는 물체다