매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.15

민방위 교육을 하는 이유는 무엇일까요?

군대 전역한지 꽤 되었는데도 민방위 교육을 받으라고 매년 문자가 오는데요, 민방위 교육을 하는 이유와 의미에 대해서, 교육을 왜 하는지에 대해서 의구심이 들더라고요. 2년 동안 자유 없이 현역으로 군복무 했으면 할만큼 한거 아닌가요? 민방위 교육은 왜 계속 이어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.민방위라도 교육을받아야 됩니다.만40세 까지 교육을받아야되며 전시사항이 되면 지역주민을 대피하고 보호하는 역활을 해야됩니다

  • 안녕하세요. 사탕수수입니다.

    민방위 훈련은 전쟁을 대비하는 훈련입니다.

    워낙 한반도 정세가 일반적인 삶에서는 안정적으로 보일 수 있으나 1953 년 7월부터 휴전상태로 종전이 아닙니다.

    그러므로 전역을 해도 민방위가 계속되는 것입니다.

    군인은 필수 복무가 아닌 직업이고 국가병력이 충분히 확보된다면 그때는 없어지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 그리운푸들64입니다.

    민방위는 전투를 위한 전투원이 아니며 자연재해와 같은 비상시 인명을 보호하기 위한 구호 및 질서유지, 응급처치를 위한 민간구호 활동을 하기 위한 교육입니다.

    예비군과 같이 강력한 법적제제는 없고 미참시 벌금만 부과하시면 됩니다.