신경과·신경외과의료상담
떳떳한꽃무지11
떳떳한꽃무지1123.10.28

요산수치 6.3으로 펙소트정 한달치 처방받았는데 약을 이렇게 오래먹나요?

나이
성별
여성

요산수치가 6.3이라 피검사상에는 빨갛게 높다고 뜨긴 하는데 정상수치라는 의견이 많더라구요.

펙소트정 한달치 처방받았는데 이정도 수치로도 보통 약을 이렇게 오래 먹나요?

통풍발작이라기엔 애매한데 관절 통증, 저림, 열감 등의 증상이 있어서 치료받다가 피검사해서 요산이 높게나온 것입니다.

보통 통풍약은 얼마간 먹는지도 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈중 요산수치를 낮춰 통풍의 재발을 막는 요산억제제는 치료를 해야하는 적응증이 있으며 모든 통풍환자에게 쓰는 것은 아닙니다.

    재발이 잦고 요산수치가 높은 분들의 장기 억제 목적으로 쓰며 적어도 1~2년간 통풍의 재발이 없이 잘 유지되면서 요산수치도 정상범위일때 임상적 관해라고 판단하고 약제를 조심스럽게 종결해볼수 있습니다.