역사학문
탈퇴한 사용자

일본 역사상 사무라이가 원래 호위무사가 아니었다고 하던데 사무라이의 유래가 궁금합니다.

영화를 보다보면 일본의 호위무사의 상징으로 대부분 사무라이가 나오던데요. 지인이 얘기하기론 사무라이가 원래는 호위무사가 아니었다고 하던데 맞는말인가요? 일본 사무라이의 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.14

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본 역사상 사무라이는 단순한 호위무사가 아닌, 다양한 역할을 수행하며 일본 사회의 중요한 구성 요소였습니다. 사무라이의 유래는 헤이안 시대까지 거슬러 올라가며, 쇼군의 등장, 무사 정권의 수립, 센고쿠 시대의 전쟁 등을 거치며 점차 그 역할과 정체성이 변화했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 사무라이는 원래 호위무사가 아니었지만 카마쿠라 시대에 들어서면서, 사무라이는 막부의 정치, 경제, 사회에서 중요한 역할을 차지하게 됩니다. 특히 쇼군을 보호하는 호위무사로서의 역할이 중요해졌습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    초기의 사무라이는 일본 정부가 박살나서 치안이 악화되자 등장한

    자력구제 무력집단 이었습니다

    기존 지배층인 고쿠시와 스스로 영주라고 자처하는 신흥세력 다토사이의 전쟁이 계속 되면서

    전투원의 수요와 신분이 점점 상승하기 시작했고

    그러다가 이런 무력집단의 일부가 중앙귀족의 눈에 들어 귀족의 호위또한 하게 되면서

    점점 정치적인 권력까지 갖추기 시작한 거죠

    결국 12세기 쯤 되면 관계가 역전되서 기존 귀족들보다 사무라이들이 더 권력이 강해지고

    그중 일부는 아예 지방을 다스리는 다이묘라는 영주자리까지 오르게 됩니다