이비인후과건강상담
귀여운곰266
귀여운곰26622.12.26

코막힘을 해결할 수 있는 방법을 알려주세요

나이
성별
남성

비염 때문에 잠잘때 코막힘이 너무 심해요 나잘형 약을 사용중인데 웬만하면 덜 사용하면서 코막힘을 최대한 줄일수 있는 방법을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저도 알러지성 비염이 있어서 그 불편감을 잘 알고있습니다.

    알러지질환은 원인물질을 아는 경우에 노출을 피하는게 최고의 치료입니다. 그러나 여의치 않은 경우도 있죠. 저도 집먼지 진드기 알러지라 1년 내내 증상을 달고삽니다.

    슈도에페드린을 먹거나 스테로이드 나잘 스프레이를 뿌리시는것 이외에 다른 코막힘 해결 방법이 없습니다.