생물·생명학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.04.03

성게가 바다사막화의 원인이라고 하는데요

성게가 바다의 녹조류 밑동까지 먹어치워 바다사막화의 원인이라고 하는데요. 바다사막화를 막기 위한 방법은 성게제거 말고는 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    성게를 우선 최대한 제거를 하면서 지속가능한 어업 관리를 통해 과잉 어획을 방지하고 어종의 생태계를 보호할 수 있습니다.

    또한, 해조재배를 통해 바다의 생태계를 회복하고 생태적 균형을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    바다사막화는 심각한 해양 생태계 문제 입니다. 바다사막화는 바다 아래를 구성하는 해조류 들이 사라지면서 모래와 같은 석회 조류가 자라게 되어 하얗게 변하는 현상을 말합니다. 실제로 성게가 바다사막화의 원인중 하나로 밝혀지기도 했습니다. 하지만 성게 뿐 아니라 지구 온난화로 인한 해양 생태계 교란, 그리고 미세 플라스틱과 같은 육지에서 만들어지는 오염물질의 유입 을 통해 해양 생태계의 먹이사슬이 끈어지고 교란된 것이 근본 원인으로 밝혀 졌습니다. 바다 사막화 역시 지구 온난화와 마찬가지로 전지구적인 노력이 가해져야 해결 할 수 있는 아주 어려운 문제 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다의 사막화를 막기 위해서는 우선 농약, 비료, 하수 등이 하천을 통해 바다로 흘러나가 녹조류 번식을 촉진합니다. 하수 처리 시설 개선, 농업 오염 관리 강화 등을 통해 오염물 유입을 줄여야 합니다. 또한 해조류 서식지를 보호하고, 어획량을 조절하여 해양 생태계를 건강하게 유지해야 합니다. 해양 보호구역을 확대하고, 지속가능한 어업 활동을 장려하는 것이 중요합니다.