생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.12

바다의 몹쓸 생물인 불가사리는 어떤 생물인가요?

한번 씩 바다 낚시를 가면 일반 낚시배에 죽은 불가사리가 한 가득 있더라구요

해양 자원 및 각종 생물 및 조개류에게 피해를 준다는 불가사리는 잡히면 모두 죽여서 버리는데

불가사리는 정말 다른 용도로 쓸 수 없나요?

일부에서는 이것을 가공을 해서 제설제로 사용한다는 말도 있던데...

정말 무쓸모의 생물인지? 잡히는 것은 어떤 식으로 활용되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    정말 불가사리는 다양한 방법으로 쓸 수 있습니다. 일부에서는 불가사리 껍질을 사용해서 건조 식품이나 제약 산업용 재료를 제조하기도 하고, 불가사리 껍질을 사용한 에스테르 제조에도 사용됩니다. 불가사리 내에 존재하는 유용한 성분들을 추출해서 상품으로 판매하는 것도 가능합니다.

    그러나, 많은 불가사리가 산업화와 관련한 가공 과정에서 잡아내고 죽이는 것은 피해가 많은 해양 생태계에 영향을 미치는 것이 아닌가 생각됩니다. 이를 피하기 위해서는 파격적인 새로운 기술 개발과 개선된 어선 건조 기술, 그리고 어업계와 함께 생태계 보전에 대한 인식 강화가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    불가사리(porcupine fish)는 전세계의 해양에 분포하는 생물입니다. 몸이 불가사리처럼 가시를 가진 것에서 이름이 붙었습니다. 불가사리는 위협을 느끼면 가시를 펼쳐 상대를 겁먹게 만드는 방식으로 생존을 유지합니다. 불가사리는 낚시의 대상 어종이지만, 그의 가시에 주의해야 합니다.