지구과학·천문우주학문
러블리한물범24
러블리한물범2424.04.19

빛은 질량이 없는데 왜 중력의 영향을 받나요?

중력이 작용하지 않는다와 중력의 영향을 받는다는 다른 얘기라서 그런가요?

빛 자체에 질량이 없어서 다른 질량을 가진 것 사이의 만유인력은 없지만 중력으로 인해 시공간이 휘어짐에 따라서 빛이 영향을 받는다고 생각하면 되나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    중력은 질량이 있는 물체들 간에 작용하는 만유인력의 한 형태입니다. 빛은 질량이 없지만 에너지를 가지고 있으며, 중력에 직접적으로 영향을 받지는 않습니다. 그러나 일반 상대성 이론에 따르면 중력은 시공간을 휘게 만들어 물체의 운동 경로를 결정하므로, 빛도 중력이 휘게 만든 시공간의 곡률에 영향을 받을 수 있습니다. 이것이 블랙홀 주변에서 빛이 굴절되거나 블랙홀에 흡수되는 현상을 설명하는데 중요한 역할을 합니다