주식·가상화폐경제
굳센부전나비96
굳센부전나비9622.12.20

주식 시장 바닦은 어디일까요?

한국이나 미국 증시의 바닦은 어디일까요? 이제 끝나고 반등하나 싶었는데 다시 고꾸라지고 대부분의 종목들이 한없이 52주 최저가 기록하고...벌써 계좌 수익률이 -30%로를 넘어 -40%로가 다 되어 가네요. 올한해는 주린이인 저로서는 너무 힘드네요. 언제쯤 반등할수 있을까요. 내년은 장이 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 내년 주식시장은 '모멘텀이나 수급, 실적 모두 좋지 않는 상황이 될 것으로 보여서 주식시장의 바닥은 실적이 바닥을 치는 순간인 내년 하반기가 될 가능성이 높지 않을까 생각됩니다. 2023년 연말이나 2024년 초반부터 금리인하가 시작되면 이 금리인하에 따른 기대감으로 증시가 조금씩 상승할 가능성이 높아서 지금은 힘드시겠지만 주식을 분할매도하셔서 비중을 축소해두시고 내년 하반기에 다시 매입을 하시는 것이 좋을 것이라 판단됩니다.