주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.31

회사들은 환율 변동으로 인한 손실을 최소하기 위해 어떻게 하나요?

수출/수입하는 회사들은 환율 변동으로 인한 손해가 극심할 것 같은데 이 같은 회사들은 환율 변동으로 인한 손실을 최소화하기 위해 어떻게 대응하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    실제 은행을 거래하고 있는 기업들이 환율의 변동에 따른 손실이나 이익부분에 대한 '환리스크'를 최소화 하기 위해서 다음과 같은 방법을 사용하고 있습니다.

    • 선물환의 사용
      보통 수출기업이 향후 결제되는 금액의 비용성을 최소화하기 위해서 많이 사용하기도 하지만 수입기업의 경우에는 '기한부수입신용장'의 결제 자금에 대해서 미리 환율을 잡아서 헷징을 하기도 합니다.

    • 수입기업의 경우는 미리 달러를 자금의 여유가 있는 경우 사두는 작업

    • 기한부수입신용장의 기간연장 방법 - 결제대금 기일을 미루는 방법

    제일 많이 사용하고 있는 것이 선물환의 사용이며, 수입기업과 수출기업 모두 많이 사용하고 있는 방법이라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 기업들이 환헤지를 통해 환율변동 리스크를 관리하고 있습니다. 다만, 일부 중소기업들의 경우 자금력 부족 및 전문인력 부재 등으로 어려움을 겪고 있어 정부차원의 지원이 필요하다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    회사의 환헷지 방법으로는 통화선도, 선물, 통화옵션, 통화스왑, 보험, 기타금융상품을 통해 진행하게 됩니다. 이를 통해 향후 환율 변동에 따른 위험을 관리할 수 있습니다. 특히 파생상품을 통해 헷지를 하고 있습니다. 파생상품이란 금융상품(주식, 채권 등)을 기초자산으로 하여 파생된 금융 상품입니다. 환헤지를 할 수 있는 파생상품에는 환변동 보험, 선물환, 통화선물, 통화옵션 등이 있는데요. 환율 리스크 위험에 노출된 수출입 기업에서 많이 이용하고 있습니다