화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.16

담배 필터는 연기를 얼마나 걸러주나요?

보통 간접흡연이 직접흡연보다 몸에 안좋은 이유가 필터로 연기가 걸러지냐 안걸러지냐의 차이라고 하던데 담배 필터로 연기가 얼마나 걸러지나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    필터는 흡연자가 마시며 체내로 들어가는 물질을 걸러주는 역할을 합니다.

    즉, 흡연자 이외 다른 사람들을 위한 것이 아니기에, 그런 연기를 걸러주지는 못합니다.

    담배의 필터는 흡연자가 들이마시는 담배의 산화물 중 일산화탄소와 질소화합물과 같은 기체 성분을 분해하거나 니코틴, 타르와 같은 미립자 등 유해한 물질의 일부를 여과하는 역할을 합니다.