역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.28

우리민족이 백의민족이라고 했는데 특별한 이유가 있었나요?

단순히 하얀 옷을 즐겨입어서 백의민족이라고 하는 건지

백의민족에 대한 유래가 있을 텐데

어떤 의미가 내포되어 있는지 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    백의 민족을 흰옷을 입는 민족이라고 해석하는 경우가 많은데 백의 민족은 바다겨례라는 말이라합니다. 백의민족에서 '백'은 바다를 뜻하며 백의민족도 바다민족이라는 뜻입니다. 바이칼 호의 바이칼 이 바이칼과 바잌 그리고 백, 바다라는 뜻으로 모두 같으며, 하백과 바다의 식, 백두산과 산꼭대기에 바다가 있는 산 모두 '백'이 바다라는 뜻으로 같습니다. 한민족을 바다의 민족이라고 하는 의미는 삼국유사에 있습니다. 환웅이 아사달에 도읍을 정하는데 삼위태백이란 3개와 커다란 바다가 있는 곳이라는 뜻이라고합니다. 환웅은 남으로는 바다가 보이고 동,북,서로는 산이 감싸고있는 곳에 나라를 세운것입니다. 따라서 환웅이 세운 나라와 민족을 바다겨례라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    백의민족은 흰옷을 즐겨입은데에서 유래한 한민족의 별칭입니다. 고대부터 한민족은 제천 사상과 여러 종교 사상의 영향을 받아 흰색을 숭상하고 흰옷을 즐겨입었습니다. 한민족의 문화양식을 지배한 삼교사상은 절제의 미학으로 꾸미지 않은 자연 그대로의 색을 강조하여 흰옷을 즐기는 전통에 많은 영향을 주었습니다.