견실한매100
견실한매10023.07.25

옥상방수 진행시 기존 방수층 위에 새로 덮어도 상관없나요

옥상방수를 하려고 하는데요

옥상은 기존에 녹색으로 방수가 돼있습니다

그런데 기존 방수는 안까고 냅둔상태로

그위에다 다시 중도 상도 칠해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    깨끗하게 청소하시면 기존 방수는 별도로 안 까고 진행하셔도 괜찮습니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    일반적으로 옥상부위에 우레탄방수 표준시공권고두께가 T=3 MM 로 시공들 합니다.
    우레탄방수공사 완성도들 좌우하는게 ㅠ기존 바닥면 정리 및 우레탄중도 정량 투입이 크게 좌우하는데
    시공예정부위 바닥건조상태가 불량할경우 공사완료후 차가운날을 제외하고 시공부위에서 더운날 서서히 부풀어 오르는 현상이 발생됩니다. 부풀음 현상은 차가운 날씨에는 현상이 나타나지 않지만 날씨가 더운 여름철에는 부풀음 부위안에 남겨져 있는 습기의 열팽창으로 인해
    더욱더 많이 발생되어집니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    기존 방수재 상태와 시공할 방수재의 특성에 따라 결정되는 사항일수 있습니다. 일반적으로 기존 방수재의 상태가 좋고 시공할 방수재와 상호 호환성이 있다면 기존 방수재 위에 그냥 시공할 수 있을 수 있습니다. 그러나 기존 방수재의 상태가 좋지 않거나, 새로 시공할 방수재와의 호환성이 없을 경우에는 기존 방수재를 제거하고 재시공하는 것이 더 적합할 수 있습니다. 방수재 구입업체나 시공업체 등 전문업체에 자세히 문의 해보시는게 좋습니다.