놀이육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.20

4세 아이가 거짓말을 하는 것은 자연스러운 건가요?

4세 정도의 아이가 태블릿을 보고선 보지 않았다, 친구와 장난감으로 다투고 다투지 않았다는 거짓말을 하고, 다시 물으면 사실대로 말하는데요. 이렇게 거짓말을 하는 것은 아이가 성장할 때 자연스럽게 나타나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    4세라면 도덕성이 발달되고 있는 단계라고 보면 됩니다.

    옳고 그름을 판단하기에는 이른 시기라 할 수 있습니다.

    이때는 꿈과 현실/ 시공간을 구분하기가 힘든 시기입니다.

    '아 엄마(아빠)는 테블릿 본 것 같았는데 우리 ㅁㅁ는 태블릿을 보지 않았구나!'

    이 정도로 얘기해주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    자연스럽다기보다는 그럴 수 있다 정도로 생각하시면 되겠습니다. 보통은 아이가 부모의 관심과 애정을 갈구하는 과정에서 거짓말이 많이 이루어집니다. 또 자신이 원하는 대로 주변 일들이 풀리지 않기 때문에 일종의 심리적 불안감을 표출하는 것이라고 보시면 됩니다. 현재 아이의 심리 상태가 굉장히 불안정하다고 볼 수 있습니다.

    일단 아이의 감정을 다독여주시고 감정들에 누그러지게 한 다음 아이의 이야기들을 들어 보시는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    거짓말은 자연스러운겁니다

    다만거짓말에대해서잘못되고신뢰를무너뜨리고좋지않은점에대해선 단호히교육하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    거짓말 하는 아이로 인해서 고민이많으실듯합니다

    아이가 거짓말을 하는것은 상황에 대한 회피의 기술로 아이가 가지는 자연스러운 방어기제중의하나입니다.

    이러한것이 나쁜것이긴하나 아이에게 있어 혼만내면 아이가 더욱 치밀하고 정교하게 거짓말을 이어갈수있기에

    아이를 혼내기보다 그때의 감정을 공감하고 다루어주되

    아이에게 거짓말의 나쁜점에 대해서 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 것은 자연스러운 상황은 아닙니다.

    그 위기를 모면하기 위해서 거짓말을 하는 것인데요.

    아이가 거짓말을 하는 행동은 바람직한 행동은 아니기 때문에 아이가 거짓말을 했다면 그 즉시 단호하게 거짓말은 옳지

    않아 라고 말을 해주시고, 왜 거짓말이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋겠습니다.