정겨운산양271
정겨운산양27123.10.17

약 먹을 때 술이나 커피랑 먹으면 안된다는건 아는데 우유는 왜 안되나요?

술이랑 커피랑 먹으면 안 좋다는건 들어서 아는데 우유는 왜 안되는건가요?

커피나 술처럼 몸에 해로운 것도 아닌데 왜 같이 먹으면 안되나요?

이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    우유는 위장에서 위산분비를 촉진하기때문에 약이 위산에의해 녹아내려서 효과없어질가봐그래요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    우유 중에 특히 유산균이 많이 포함된 식품을 마실 경우 약이 체내에 흡수되는 것을 막아버립니다.

    그렇기 때문에 가급적 약 섭취 시에는 물과 함께 섭취하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 우유와 같이 마시게되면 우유가 약이 흡수되는것을 방해합니다. 따라서 같이드시지않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    약을 먹을때 우유를 함께 드시면 우유의 유산균이 약물의 흡수율을 떨어뜨리고, 유효성분을 몸밖으로 배출시킬수 있어서 약 먹을때 우유를 같이 드시면 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 우유는 약의 효능이 흡수되는것을 방해하기때문에 약 먹을때 같이 드시지않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    몸에 해로워서 물과 먹으란 예기가 아니라서 그렇습니다.

    모든 약의 용량은 물을 기준으로 해서 결정합니다.

    커피, 술, 우유, 주스 등은 약의 용해도가 물보다는 낮아질 수밖에 없어서 원하는 약효를 못 보게 됩니다.

    또한 약의 성분에 따라 우유와도 얘기치 않는 화학작용으로 인해 아예 약효를 무력화 시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한부엉이173입니다. 우유는 위를 엄청 많이 아프게 하지만 위를 브담스럼게 하며 그래서 절대로 약드실때는 미지근한 물로 드시는게 제일이죠

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    술의종류와 약의 종류마다 차이가 있지만 약의 효능을 저하 시킨다거나 상호작용을 일의켜 독소를 내뿜기도 합니다! 커피, 우유 포함입니다

    우유는 약의 체내 흡수를 방해합니다!

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    우유는 칼슘, 지방, 단백질이 함유되어 있습니다.

    칼슘은 우유에 함유된 칼슘은 일부 약의 흡수를 방해할 수 있습니다. 특히, 항생제, 항경련제, 빈혈 치료제 등이 해당됩니다.

    지방은 우유에 함유된 지방은 약의 흡수를 방해할 수 있습니다. 특히, 정제되지 않은 약이나 캡슐 형태의 약이 해당됩니다.

    단백질은 우유에 함유된 단백질은 약의 흡수를 방해할 수 있습니다. 특히, 콜레스테롤 저하제, 혈압약 등이 해당됩니다.