약 복용약·영양제

스테로이드 고용량 복용인가요?

나이
성별
여성

접촉성 피부염으로 소론도정을 아침 저녁 총 두 정씩 3일 복용했어요. 진물같은 심한 증상은 사라졌는데 붉은 게 아직 남아있어서 4일 더 처방 받아왔습니다. 똑같이 처방해주셨는데 좀 괜찮아졌다 싶으면 하루에 한 번만 먹으라고 하셨어요

이 정도면 고용량인가요? 어렸을 때 아토피로 고생한 적이 있어서 스테로이드 하면 부작용 걱정이 넘 커요ㅠㅠ 처방대로 차츰 줄여나가면 리바운드 없겠죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 용량은 고용량에 속하나, 처방대로 차츰 줄여서 복용을 하는 경우에는 리바운드가 있지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 갑자기 중단하기 보다는 한번으로 줄여서 복용후에 증상이 완전히 개선되면 중단하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    3일 정도 드신 것이고, 이후 4일간은 증상이 호전된 경우 1회 복용으로 바꿔 드시라 하였으니 크게 문제되지 않을 것 같습니다.

    단기간 드시는 것이기 때문에 리바운드가 올 가능성은 낮습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 고용량이라고 할 수는 없습니다. 먹다가 한알로도 조절하다가 끊으시면 중단후유증은 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    하루에 총 두알 정도라면 높은 용량은 아니며, 3일에 4일을 더 드신다고 해도 장기간 복용하시는 것은 아닙니다

    천천히 용량을 줄여나가는 테이퍼링이 필요하지 않을 정도의 용량이니 너무 걱정하시지 않아도 될 것 같습니다

    처방받으신 대로 증상에 따라 조절해나가면서 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소론도 하루 4정 복용은 그리 높은 용량은 아닙니다.

    다만 스테로이드 성분에 민감하여 불편을 겪은 경험이 있다면, 테이퍼링 용법을 통해 서서히 감량해나가면 문제가 되지 않습니다.