경제용어경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.07

물가상승률이 다양한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

그냥 물가 상승률 그리고 근원 물가 상승률 등 다양한 표현으로 물가상승률이 나타나고 숫자도 다 다른데 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 물가상승률을 계산하는데에 있어서

    포함되는 항목 등에 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    근원물가상승률과 같은 경우에는 변동성이 큰 원자재 등의 품목이

    제외되는 등 하여 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    먼저 ‘물가’란 시장에서 거래되는 모든 상품의 가격을 의미하며, 여기에는 소비자들이 구입하는 상품뿐만 아니라 서비스 요금까지도 포함됩니다. 이러한 물가수준 또는 물가변동을 나타내는 대표적인 지표로는 생산자물가지수, 소비자물가지수, GDP 디플레이터 등이 있습니다. 또한 우리나라에서는 통계청에서 매월 작성·발표하는 소비자물가지수가 가장 많이 활용되고 있습니다. 한편, 한국은행에서도 국민들의 체감물가 수준을 파악하기 위하여 생활물가지수를 작성·발표하고 있습니다.