거대한발발이203
거대한발발이20323.03.11

물가지수는 어떤물가를 말하는걸까요?

물가지수관련 질문드립니다.물가 지수에서 이 물가는 어떤 물건들을 말하는걸까요? 특정한 어떤 물건이 얼마나 올랐는지 평균을내서 물가지수를 만드는걸까요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    소비자물가지수, 생산자물가지수가 있는데 보통의 경우 소비자물가지수가 중심이 되는 경우가 많아요. 우리나라도 물가안정을 위해 소비자물가지수를 선호하구요. 물가지수의 경우에는 파쉐방식을 사용해 명목가격*명목수량/ 실질가격*명목수량으로 만들어집니다! 평균은 아니에요.

  • 안녕하세요. volgasun입니다.

    물가지수는 상품거래의 단계에 따라 도매물가지수·소매물가지수·생계비지수의 구별이 있으며, 특수한 것에는 무역물가지수·농촌물가지수 외에 지역적인 물가차를 표시하기 위한 지역차물가지수가 있습니다