약 복용약·영양제
특출난이구아나230
특출난이구아나23022.10.24

포리부틴정과 일양디세텔정의 차이?

나이
성별
여성

안녕하세요~

복통시 처방해주는 포리부틴정과 일양디세텔정의 차이가 무엇인가요?

두 약들을 함께 복용하면 설사끼 있는 복통에 더 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포리부틴은 트리메부틴 성분의 위장운동조절제로 복통과 설사언 효과가 있으며 디세텔정은 피나베륨브롬화물 50mg성분으로 과민성 대장증상으로 인한 증상에 효과가 있기에 대장이 예민하여 복통 및 설사가 있는 경우 두가지를 함께 복용해도 가능하며 우선 의사의진료를 받고 약 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포리부틴정<트리메부틴>

    일양디세텔정<피나베륨브롬화물 50mg>

    서로 작용기전이 다르지만 위장관운동을 조절하는 의약품으로 과민성 대장증후군에 사용됩니다.

    피나베륨은 칼슘의 평활근 세포내 과잉유입을 억제하고

    트리메부틴은 엔케팔린 수용체에 작용하여 위장관운동을 조절합니다.

    증상의 원인에 따라 효과적인 약이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    포리부틴은 트리메부틴이 함유된 위장운동조절제이고, 디세텔정은 피나베리움이 함유된 항진균제입니다.

    두가지 약 모두 위장기능에 문제가 생겼을 때 복용할 수 있으며 같이 복용하면 효과가 좋습니다.

    복통이 생기거나 설사의 증상이 생긴 경우 같이 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    둘다 장에 문제가 있을때 사용하는 약물로

    포리부틴은 진경효과가 있으며

    디세테로 과민성대장에 진정시켜주는 약물로 둘다 비슷한 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    포리부틴정과 일양디세텔정은 약 성분 자체가 다릅니다. 포리부틴은 트리메부틴 성분으로 위장관 운동을 조절하는 약이고 디세텔정은 항진균제이며 성분이 파나베리움입니다. 따라서 위장관에 문제가 있거나 설사 등이 있을 때 두가지 약을 동시에 처방하는 경우가 흔하며 단독 복용보다 효과가 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비슷한 증상에 쓰는 약이지만 작용기전이 약간 달라서 동시에 복용할 수도 있어요.

    처음부터 같이 쓰는것보다는 한가지를 먼저 복용해보시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    디세텔정은 위장관 경련을 완화시키고 과도한 위장관운동을 정상화시켜 과민성대장증후군을 치료하는 약이고

    포리부틴정은 위장관 운동을 조절하고, 경련을 완화시킴으로써 소화기능 이상으로 인한 각종 증상을 완화시켜주는 약으로

    설사끼 있는 복통에는 디세텔정이 더 효과적입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 작용이 비슷하다고할 수 있습니다. 같이 복용하실 수도 있어서 일단 복용해보시고 복통이 너무 심하면 진경제를 추가로 복용해주세요.

  • 안녕하세요.

    네 성분과 작용이 달라서 같이 복용하시는게 좀 더 설사가 동반되는 복통에 효과적입니다. 위장운동의 균형을 잡아주는 약과진경제 성분으로 복통을 감소시킵니다.