약 복용약·영양제
특출난이구아나230
특출난이구아나23022.10.17

항생제 복용중 설사증상 있을때?

나이
성별
여성

포스포산 복용중 부작용으로 설사가 계속 나옵니다.

집에 소화기내과에서 처방받아 갖고 있는 약이 두종류가 있는데요.

약1 : 일동울굿캡슐, 포리부틴정 150mg, 바실리스캡슐, 데파스정 0.5mg

약2 : 일양디세텔정, 람노스과립

현 증상에 약1과 약2를 같이 복용해도 되는지 아니면 어떤 약이 더 맞을까요?

그리고 스타빅현탁액을 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 설사가 나는 경우 1번의 약과 2번의 약을 함께 복용은 가능하나 직접적인 지사제가 포함되어 있지 않기에 이 두가지 약보다는 스타빅 현탁액이 흡착성 지사제로 증상개선에 효과적이기에 스타빅 현탁액을 공복에 따로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 대표적인 부작용은 위장장애이며, 위장장애 발생 시 약은 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

    식사 후에 드셔도 설사증상 생기면 지사제나 위장운동 조절제 복용 고려할 수 있습니다.

    1번 약에서 포리부틴정과 같은 위장운동조절제와, 바실리스캡슐/람노스과립과 같은 정장제만 추가로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -약1

    일동울굿캡슐<베넥세이트염산염베타덱스 200mg>

    포리부틴정 150mg<트리메부틴말레산염 150mg>

    바실리스캡슐<바실루스리케니포르미스균 250mg>

    데파스정 0.5mg<에티졸람 500μg>

    -약2

    일양디세텔정<피나베륨브롬화물 50mg>

    람노스과립<락토바실루스카제이변종람노수스의동결건조배양물 250mg>

    해당 약들은 같이 복용하셔도 됩니다.

    해당 약들을 복용하시면서 스타빅현탁액을 추가하여 복용하실 수 있지만

    스타빅현탁액은 흡착성지사제로 다른 약들과 같이 복용하면 안됩니다.

    1~2시간정도 간격을 두고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    2번약이 설사에 더 도움이 될수 있습니다.

    스타빅현탁액이 있다면 드시는 것이 좋습니다.

    시간차를 두고 스타빅은 공복시에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    가지고 있는 약의 성분을 고려시 두번째 약이 좀 더 적절해 보입니다. 약을 복용해도 지속된다면 스타빅현탁액을 복용해 볼 순 있겠으나 진료를 받으실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 두 가지 약 모두 효과가 있으며 증상이 심한 경우에는 모두 같이 드시더라도 큰 문제가 없습니다. 다만 어떤 약이 더 맞을지는 사람에 다라 다르며 효과적인 측면에서 비슷합니다.

    스타빅현탁액은 흡착성 지사제로서 다른 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있으므로 1~2시간 간격으로 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제에 의한 설사는 장내 유산균환경이 나빠졌기때문으로 바실리스캡슐이나 람노스과립을 드시면 됩니다. 같이 드셔도되고요. 설사가 너무 심하면 포리부틴정을 추가로 복용할 ㅜㅅ 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 복용으로 설사가 발생한다면 정장제인 바실리스캡슐이나 람노스과립을 드셔도돼요.

    다른 약들은 드실필요가 없구요.

    스타빅현탁액은 딱히 의미가 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포리부틴정 150mg, 바실리스캡슐, 람노스과립을 드실 수 있습니다. 나머지 약들은 드시지마세요.

  • 안녕하세요.

    2번약을 드시는게 좋겠습니다. 그리고 평소에 유산균 하나는 꾸준히 복용을 해주세요. 항생제 자주 드시는 분들일 수록 유산균 복용은 필수적입니다.