무역경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.08

우리나라의 연간 식료품 수입량은?

우리나가에서 1년동안 수입해오는 곡물이나 식품 등은 금액적으로 얼마나 되나요? 역으로 수출하는 품목도 많은가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    관세청 수출입무역통계 사이트를 통해 확인해보니 2022년 직접소비재의 수출입 금액 및 수출입 물량은 다음과 같습니다.

    • 수입금액 34,947,295,000(달러), 수입량 21,384,824.1(톤)

    • 수출금액 9,788,059,000(달러), 수출량 3,388,860.6(톤)

    1. 수입

    2. 수출

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 관세청 사이트 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    관세청 수출입무역통계: https://unipass.customs.go.kr/ets/ (신성질별수출실적 > 소비재 > 직접소비재 > 검색)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라 관세청의 수출입무역통계자료의 성질별 수출입실적을 확인하면

    1. 식료 및 직접소비재에 대한 수출입금액을 확인할 수 있습니다.

    수출은 다음과 같습니다.

    아래의 사이트에서 수출입의 성질별, 세부성질 등을 선택하여 관련 업종의 수출입 통계자료를 확인하실 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 1년간 식품 및 직접소비재의 수입금액은 아래와 같습니다.(단위 1000불)

    아울러, 수출금액은 아래와 같습니다.

    수출의 경우에는 금액이 적다보니 세부데이터 확인이 어렵습니다. 다만, 우리나라의 경우 곡물형태로 수출하기보다는 완제품(과자, 라면, 식품 등)의 형태로 세계각국에 수출하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.