기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.05.12

카톨릭교회도 개신교처럼 다양하게 나누어져 있나요?

개신교를 보면 장로교,침레교.감리교등 다양한 종파로 나누어져 있는데요.

카톨릭은 못들어 본거 같은데 혹시

카톨릭도 개신교처럼 다양한 종파로 나누어져 있나요?

  • 안녕하세요. 점잖은복어276입니다. 개신교는 다양한 분파로 이루어져 있지만 가톨릭은 바티칸을 중심으로 지역으로 교구를 나눌뿐 하나로만 이루어져 있습니다. 그리스정교회는 가톨릭이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    가톨릭교회는 무엇보다도 여타의 종교들보다 중앙집권체제가 잘되어 있으며 전세계 모든 로마 가톨릭교회의 성당을 교황청에서 일괄 통제 및 관리합니다.

    그렇기 때문에 로마 가톨릭교회에서 운영하는 전세계의 모든 성당의 방침 및 미사 집전은 모두 동일합니다. 또한 말씀의 전례에서 낭독되는 성경 구절도 전 세계 모든 성당이 동일한 구절을 읽는 것입니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.카톨릭도 마찬가지로 여러 분파가 존재합니다 러시아 정교회나 그리스 정교회등 들어 보셨을 겁니다.