전기·전자학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.17

현재의 과학 기술로 인위적으로 번개를 만들어낼 수 있나요?

번개를 보면 굉장히 빠르고 고압전력이라고 하는데, 인위적으로 비를 만들기도 한다는데 현재 기술력으로 인위적으로 번개를 만들어 낼 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 현재의 과학 기술로는 인위적으로 번개를 만들어낼 수 있습니다. 이를 피카츄 현상이라고도 합니다. 이를 위해서는, 일정한 전압을 가진 두 개의 전극 사이에 전기를 가해주면, 전극 사이에 전기 차이가 발생하고 공기가 이를 이온화시켜 전기 방전이 일어나며, 이 때 번개와 같은 현상이 발생합니다.

    이러한 인공 번개는, 대기 연구나 전기 기술 등의 분야에서 유용하게 사용됩니다. 예를 들어, 전기 발전소에서는 블랙아웃 등의 문제를 예방하기 위해, 인공 번개를 사용하여 전기 방전을 유도해 전력 공급 안정성을 높이기도 합니다.

    하지만, 인공 번개는 일반적으로 위험한 현상이기 때문에, 이를 만들어내는 실험은 전문가들이 신중하게 수행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 인위적으로도 번개를 만들 수 있습니다.

    사실 실험실이나 값비싼 시설이 아니더라도 시중에서 2만원도 되지 않는 인공번개 키트로도 만들 수 있죠.

    번개는 매우 위험하긴 하지만 발생원리가 매우 간단하기 때문입니다.