기타 고민상담고민상담
까칠한대벌래221
까칠한대벌래22124.03.14

연애에 있어서 그리고 미래 인생에 있어 지금의 상태

안녕하세요, 저는 20대 후반 남자입니다.

제 인생이 그렇게 별로인지, 연애하기가 불리한 지 알고 싶습니다.

우선 집은 좀 삽니다. 구체적인 액수는 밝힐 수 없지만, 생계로 지장을 받진 않아요.

문제는 제 커리어입니다.

제가 작년 하반기에 대학 4년제 문과 전공으로 졸업했고 개발자 취업을 위해서 국비교육 5개월 강의를 들었는데

좀 뭐랄까.... 개발자 취업도 잘 안 되는 것 같고 취업이 된 곳은 임베디드 개발자 쪽이라

직무가 너무 어렵고(문과 비전공자 출신이라) 연봉도 생각만큼 높지 않고(초봉 3000)

금방 퇴사를 할 것 같아 회사를 안 갔습니다. 아빠가 '언제 연애할거냐'라고 장난치는데....

솔직히 연애하기가 좀 쪽팔리긴 해요.

지금 취업한 것도 아니고 다시 다른 교육기관에서

디지털 업계에서의 효과적인 취업을 위해 다시 교육 받고 있으니까요. 기존 개발자 공부를 접고요.

제가 기존에 도전하던 분야가 고용 불황으로 상황이 안 좋아서....

연애할 수는 있겠지만, 용돈을 많이 받는 것도 아니니까 데이트하기가 좀 쫄리는 것도 있고요.

모쏠은 아닌데, 연애 안한지가 좀 오래됐어요.

지금은 집에서 계속 공부하고 있습니다. 집과 기관만 계속 왔다갔다하는 사람하고 연애는 좀 힘들겠죠?

물론 주말에 짬내서 조금 연애할 수 있긴 한데, 일단 지금 백수 상태로는 소개팅은 못 받을 거 같아서요.

방법은 헌팅포차나 클럽 쫓아다니는 건데.... 그건 좀 빡센거 같고.

제 외모는 솔직히 객관적으로 어느정도라고 제 입으로 말은 못하겠습니다.

일단, 외모 궁금증을 해소하기 위해 & 그리고 평소에 꽤 낮은 자존감 때문에

성형외과 상담을 거의 10군데 가까이 다녔는데 그 중에서 눈매교정은 진짜 반반, 트임은 다 비추,

코성형은 한 곳 빼고 다 비추, 안면윤곽이나 양악은 할 필요 없다는 진단을 받았네요.

개선한다면 눈매교정 살짝 하는 것(기존 쌍꺼풀 있어서 그 라인 그대로)이 가장 이상적이라고 하네요.

그러면.... 외모는 크게 문제 없는 거잖아요. 그냥 살짝 좀 더 또렷해지는 정도지.

키는 170정도이고 키빼몸은 106~107정도입니다.

외모가 문제가 아니라, 그냥 자발적 백수로 계속 공부하고 있으니까 소개를 못 받는 거 같은 느낌이 들어요.

솔직히 여성분들. 20대 후반인데 백수라면 소개받기가 좀 그렇죠?

연애 할 수 있다고는 하지만 가능성이 낮은 거 같아서요.

그리고 제 인생이 그렇게 노답인가요?

지방대 문과 나와서 정말 미래가 없다고 판단되니까 공부에 매달리는 것도 있어요.

그렇다고 영업이나 학원 상담사, 또는 휴대폰 통신사 영업, 자영업, 생산직 일을 할려니

너무 힘들기도 하고 근속기간도 오래 못갈거 같아요. 미래가 걱정되기도 하고요.

문과 졸업한 또래들도 공무원 시험이나 공기업 시험, 또는 지역은행 공채, 자동차 생산직 취업, 일부는 개발자 취업에

많이 집중하는 거 같아요. 솔직히 지방대 문과 나와서 좋게 취업한 사람이 거의 없는 거 같습니다.

저는 첨단기술의 필요성을 느껴서 교육기관에서 1년 과정으로 공부하고 있습니다.

이런 경우에는.... 취업을 하고 연애하는 게 현명할까요?

어느 누가 '백수라도 연애할 수 있어요'

'백수라고 연애 못한다는 건 고등학생이 수능공부 해야 되니까 연애 못한다와 같은 맥락이다' 라고 하는데...

사실일까요? 그냥 공부에 집중하는 게 더 낫겠죠?

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.일단 살을빼야할것같아요. 170에 100이넘으면 탈락입니다. 다른건 두번째문제입니다..그러면 굳이 성형도 필요없습니다