한약약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.23

한의원에서 공진당을 처방받았습니다. 효능이 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소화가 안되고 명치가 아파서 한의원에 다녀왔는데 공진당과 기타 다른 한약을 처방 받았습니다. 이름은 어디서 많이 들어보긴 했는데 효능이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 공진단은 기운을 북돋고 만성적인 피로를 회복하는데 도움이되는 보약입니다. 다만, 일부 한의원에서 이러한 공진단에 백출, 황기 등 비위에 도움이 되는 약재를 가하여 만성적인 소화불량도 치료하는 경우(보위공진단)도 있습니다.

    즉, 일반적인 공진단의 효능으로는 피로회복, 원기회복, 면역력증강 등의 효과가 있다고 볼 수 있으며, 이번에 한의원에 내원하고 받으신 공진단에는 소화기능에 도움이되는 약재가 추가로 들어가 있을 것이라 생각해볼 수 있을 듯합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!