시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.09

구름의 생성원리와 모양은 왜 매일 달라지나요?

가을날씨라 하늘이 예뻐서 자주보곤 하는데 어떤날은 구름이 뭉게구름 이었다가 어떤날은 아예 하늘색만 보일정도로 구름이 없는데요 구름의 생성원리와 구름의 모양이

달라지는 이유를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문입니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데,

    이 변수들이 매일 다르니 당연히 구름의 모양도 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신음동물개입니다.

    구름은 지표에서 증발한 수증기가 작은 물방울로 응결되어 공기 중에 떠 있습니다. 그리고 구름 안에 있는 물방울들은 온도나 압력 등 주변 환경의 변화에 따라 수증기로 증발하기도 하고, 다시 응결하여 이때 새로운 구름을 만들기도 합니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    구름의 생성 원리
    가까이 있던 공기가 위쪽으로 올라가게 되면 기압이 낮아져 부피가 늘어난다.
    공기의 부피가 늘어나면 기온이 낮아지게 되고,기온이 이슬점 아래로 떨어지면 공기 중에 들어 있던수증기가 응결해 물방울이 된다.
    이런 작은 물방울들이 모여 구름이 된다.

    구름이 생성되기 위해서는 기온이 이슬점 이하로 내려갈 때 까지 공기가 상승해야 한다.
    구름의 생성 과정 : 불포화 공기의 상승 → 단열 팽창으로 냉각 → 상승 응결 고도에서 포화 응결 → 구름의 생성

    즉말해서 구름속의 수증기와 얼음결정이 떠잇는상태를 말하는것입니다.

    정확하게는 공기의 상승으로 일어나는 현상이라고 생각하는 편이 제일 편하겠네요,