어금니 사이에 공간이 발생된듯합니다

칫솔로는 닦을수없고 치실과 치간솔까지

동원해야되고 소량의 음식만 섭취해도

이물질이 유입되어 냄새도 나는거 같습니다

이런경우 치료할수있는 방법 없을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아와 치아 사이 틈이 벌어져 음식물이 끼는 경우 잘 닦아내는 것이 좋습니다.

이것 때문에 치아를 삭제하고 떼우는 치료하는 것보다는 관리하고 쓰는 것을 권장합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 사이에 공간이 발생한 원인을 치료해야 합니다. 그렇지 않은 경우에 단순히 보철물을 새롭게 하거나 교합을 맞추더라도 증상은 계속될 것입니다. 따라서 어금니가 벌어지는 원인을 찾고 이를 해결한 다음에 해당 부위를 보철물로 수복하거나 교합을 맞춰주면 지금의 증상은 사라집니다. 다만 앞서 말했듯이 원인을 찾아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      공간이 생겼다면, 잇몸이나 잇몸뼈흡수로 인한것일수도 있고, 치아가 벌어지거나 충치가 생겼을 가능성도 있습니다.

      만약 충치라면, 인레이나 크라운을 해야할 수 있습니다. 우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        치아 사이부분에 충치가 생겨

        홈이 파인 경우면

        이물질이 잘 들어가게 됩니다.

        그런 경우에는 치아사이에 있는 충치부분을 제거하고

        삭제된 부분을 레진등의 재료로 채우는 치료가 필요하게 됩니다.

        충치의 범위가 크고 신경까지 침범된 경우에는

        신경치료까지 진행해야할 가능성이 있습니다.

          안녕하세요. 전성화 치과의사입니다.

          어금니 사이에 공간이 생겨서 불편하시군요

          치아와치아가 맞닿는 부분이 벌어져있다면 음식물이 계속 껴서 불편할 뿐 아니라 냄새도 나고 그 부위 잇몸에 염증을 일으키게 됩니다.

          자연치아 사이가 벌어졌다면 치아를 깍아 크라운을 하는 방법이 있을 수 있고 보철물사이가 벌어져있다면 보철물 부위만 다시 제작할 수 있습니다.

          벌어진 부위만 살짝 떼울수없을까 생각하실 수 있을텐데 그런 방법은 불가능합니다