기타 고민상담고민상담
럭셔리한나방31
럭셔리한나방3124.02.20

바리스타 자격증 없이 커피숍에서 일하는 것만으로도 커피 배울 수 있나요

제목 그대로 입니다 바리스타 자격증 취득 여부와 관계 없이 커피숍에서 장기간 일을 하며 배우는 것만으로도 나중에 제 카페 창업에 도움이 될까요!?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    바리스타 자격증 없이 커피 매장에서 일하는 것은 가능할 것입니다. 일하면서 동료에게 말품인나 경험을 바탕으로 배우는 지식도 중요하죠. 그러나 본인이 커피 등 관련 업종에 창업을 한다든지 더 자세하게 이해하고 싶으면 전문적인 학업을 병행하면 더 발전할 듯 합니다. 그 이유는 알고 일하는 것과 등넘어로 대충 알고 접하는 것은 천지 차이입니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    커피에 대해 자세히 알고 싶으시면 수업을 들으시는게 좋구요. 간단하게 저렴한 테이크아웃전문점정도 계획하고 계신다면 카페알바하면서 배우시는 것도 좋습니다.

    카페알바로는 원두나 로스팅같은건 못배우니까요..

  • 안녕하세요. 남다른여새180입니다. 커피에 대한 기본적인 지식이나 다양한 커피 종류를 알고 있고 사장님하고 친하게 지내시면서 카페에 궁금하신것들 많이 물어보시면 창업하시는데 많은 도움이 될거 같네요^^

  • 안녕하세요. 즐거운돌꿩264입니다. 물론 도움이 되겠죠 하지만 알바는 알바일뿐 학원이나 지역에서 주최하는 무료강습를 병행하는것이 낳을겁니다 실질적인 시험과 알바는 차이가있습니다

  • 안녕하세요. 매너있는황로165입니다

    자격증이 없어도 실력이 있으면 할수있어요 요즘은 자격증없이도 취직을 할수있어요

    바리스타 직원에게 한번 물어보세요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.바리스타 자격증없이 커피집에서 알바하면서 배우는것이 창업하기에는 더욱좋을것같네요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    네, 자격증이 없더라도 실무 경험을 쌓으면서 다양한 커피를 만들어 보시면 추후 창업에도 도움이 됩니다. 나중에 개별적으로 정해진 레시피 아닌 것도 만들어 보면서요.