기타 의료상담건강상담
무우우
무우우24.02.26

코로나 성인해열제 교차복용 가능하나요?

나이
성별
여성

처방받은 약 효능보니까 로노펜정이 해열제라는데 열날때만 먹으라는 말이 없어서 1일 3회씩 먹고있어요. 이거 먹고도 계속 열나는데 저약먹고 타이레놀 2알씩 먹어도 돼나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 로노펜정은 해열진통제가 맞고, 타이레놀과 성분이 겹쳐지지 않으므로 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 두 가지 해열제를 복용했는데도 열이 떨어지지 않는 상황에는 병원을 다시 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    로노펜정과 타이레놀은 서로 다른 성분의 해열제이기 때문에 3~4시간 간격으로 교차 복용하는 것이 가능합니다.

    하지만 다음 사항에 주의해야 합니다.

    • 하루 최대 복용량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.

    • 만성 질환이 있거나 다른 약을 복용하는 경우에는 의사와 상담 후 복용해야 합니다.

    • 복용 후 48시간이 지나도 열이 지속되거나 다른 증상이 나타나면 병원 진료를 받아야 합니다.