산부인과의료상담
침착한비버84
침착한비버8423.10.25

산부인과_ 생리로 인한 여드름 치료....!

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

생리는 규칙적으로 하는 편인데 생리 일주일 전만

되면 어김없이 입주변으로 피부가 난리가 나요.

십년도 더 된 거 같아요

피지가 나와있지않고 아프지도 않은 빨간 여드름도 많이

올라올고 이마에는 좁쌀이 엄청 올라오는데요

생리 첫날부터 조금씩 진정돼요.

이게 다른 여성들보다 남성 호르몬 양이 많아서라는데

인중에도 털이 많이 올라오는 편이긴 합니다.

생리가 규칙적인 다낭성난소증후군도 있나요?

남성호르몬을 낮추기 위해 피임약을 복용하는 방법도 있다던데 피임약을 먹고 피부가 더 뒤집어졌다는 사람들은 뭔가요? 걱정돼서 피임약 시도도 못하겠어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    생리와 여드름에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    생리 전후로 피부 문제가 심해지는 현상은 생리주기와 호르몬 수치의 변화 때문에 일어날 수 있습니다. 특히 남성호르몬이 상대적으로 많으면 피지 분비가 늘어나고, 이로 인해 여드름이 발생하기 쉽습니다.

    1. 다낭성 난소 증후군과의 관련성: 규칙적인 생리를 가지고 있다면 다낭성 난소 증후군의 가능성은 낮을 수 있습니다. 하지만 희발 및 무배란, 임상적 또는 생화학적 고안드로젠혈증, 초음파상 다낭성 난소의 소견이 확인되는 경우라는 세 가지 기준 중 두 가지를 만족하면서, 다낭성 난소 증후군의 다른 원인을 배제할 수 있는 경우면 진단이 가능하기 때문에, 생리가 규칙적이더라도 나머지 기준이 충족되면 진단할 수 있습니다.

    2. 피임약과 피부 상태: 피임약은 여성호르몬을 조절해주는 효과가 있어, 여드름 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 피부와 호르몬의 반응은 개인 차이가 크지만, 일반적으로는 여드름 개선에 도움이 됩니다.

    3. 생활습관: 생활 습관 개선과 체중 관리를 통해도 증상 호전이 일정 부분 가능합니다.

    4. 피부과 진료: 여드름에는 피부과에서 제공하는 다양한 치료법이 있습니다. 레이저 치료, 약물 치료 등이 있으니 전문가와 상의가 필요합니다.

    남성호르몬 수치가 높다면 이를 조절할 수 있는 방법을 찾는 것이 중요하며, 이에 대해서는 산부인과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.