성형외과건강상담
모든게궁금하다?
모든게궁금하다?23.04.15

고관절 골절 수술후 대변을 못보고 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약. 혈압약
기저질환
당뇨.혈압

만81세 저희 어머님께서 15일전에 집안 낙상으로 왼쪽고관절 골절로 수술을 받으시고. 현재 핀3개로 고정하는 수술을받고 병원에 계십니다.

현재까지 배가 터질것 같이 아프다고 하시는데

대변을 못보고 계셔서 대변보조 알약을 3번 좌약 2번을 사용했지만 효과가 없으신데

이렇게 수술받은 경우 일반적으로 배변활동이 원활하지 않은건지 걱정돼서 문의드려봅니다.

만일 제가 직접 관장을 할려면 어떤방법이 좋을지도 조언해주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 수술을 위해 마취를 하셨다면 이 자체로도 장운동이 줄어들 수 있으며, 진통제 성분중에도 배변활동을 저해하는 효과로 인해 변비가 유발될 수 있습니다.

    우선 식이조절, 약물복용을 꾸준히 하여 주시고 수분섭취, 휠체어 운동 등을 해주시는 것이 배변에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.