내과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.07.18

혼자 살고 계시는 어머니가 최근 변을 제대로 못 누신다면..

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압,당뇨
기저질환
혈압,당뇨

타지에 살고 있는데..2~3일에 한번씩 전화오셔서 변이 제대로 안 나온다면서 말씀을 하시는데..

병원을 몇번 가서 관장도 했었지만..그 때뿐인듯하고..며칠뒤면 또 유사하게 증상이 나타나서

자식된 도리로서 신경이 많이 쓰이네요..

참고로, 대장 내시경 결과는 아무런 문제가 없었습니다.

현재, 십수년쨰 드시고 있는 혈압약과 당뇨약은 복용중이신데...이런 약으로 인해 이같은 증상이 나올수도있을까요?

이럴 경우에는 어떻게 해야 할까요?

반대로..복용하는 관장약이라도 사서 보내드릴까 싶은데...ㅠㅠ 너무 신경 쓰이네요.

참고로 연세는 올해 82이며..외형적으로는 건강한 상태이십니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 고령에서 변비가 드물지 않은 현상이며 혈압약이 당뇨약 때문에 내장기능이 떨어졌다고 생각하시는 속설과는 관계가 없을 가능성이 많습니다. 약국에서 구입이 가능하거나 건강식품이 오히려 장 무력증을 일으키는 경우가 많습니다. 상대적으로 처방받아서 복용하시는 변비약이 안전한 편이기 때문에 진료를 받아서 변비약을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 관장은 일반인이 하시는 것을 추천하지 않습니다. 항문이니 직장에 손상이 올 수도 있으며 장기적으로 변비에 효과적인 치료라고 보기 어렵습니다.

    변을 이렇게 누시면 더 잘 나오는 경우도 많습니다.

    장이 일직선이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약물도 변비의 원인이 될 수는 있으나 이미 오랜 시간 드셨다면 다른 원인(식사량 감소나 운동량 저하)을 찾아봐야 될 수도 있습니다. 일단 식이 섬유와 물 섭취를 좀 늘려야 하고, 그래도 변비가 심하다면 변비약을 드시는 것이 좀 더 편하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 변비로 고생스러우시지요. 오랜 세월 혈압, 당뇨를 앓으셨다는 점, 연세가 많으셔서 활동이 적을 것이라는 점을 보아 변비가 좋아지기는 어려울 것으로 보입니다. 가장 좋은 방법은 주기적으로 관장해서 변을 빼내는 방법인데, 노인환자에게 변비약을 사용할 경우 화장실을 자주, 급하게 다니다가 넘어지는 경우가 생길 수도 있음을 고려해야 하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 현실적으로 혈압 및 당뇨 약물에 의해서 해당 증상이 나올 가능성은 높지 않습니다.

    2. 변비 증상과 관련하여서는 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 왕성하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    대장내시경 검사가 괜찮으셨다면 너무 걱정은 않으셔도 될듯합니다.

    원래 사람이 나이가 들면서 배변근이 약해지면서 변비가 생기기 때문에, 복용하는 관장약이나 요구르트 같은 걸 보내드리면 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압약 및 당뇨로 인한 가능성은 크지 않습니다.

    수분섭취를 늘려주시고, 걷기운동 및 유산균을 섭취해 보시고 그럼에도 지속시는 내과에서 변비약물을 처방받아 복용해 주시는 것이 증상완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.