한의학의료상담
의연한낙타241
의연한낙타24123.12.06

손바닥에 한부분이 아픕니다..어떤 혈자리일까요?(사진첨부)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손바닥에 한부분(아래 사진의 빨간색 동그라미 쳐져있는부분..)이 건드리면아픕니다..어떤 혈자리일까요?

해당 혈자리가 아프면 아픈곳을 계속 마사지하듯 눌러주면 좀 나을까요?ㅠ

아니면 다른방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 해당 부위에 해당하는 혈자리는 없습니다. 조금 옆에 위치한 어제혈이 있으며 누르면 통증이 있는 경우에는 근육 긴장, 힘줄염 등의 문제일 수 있으므로 손의 과도한 사용을 지양하고 찜질을 통해 증상 개선을 해볼 수 있겠습니다. 증상이 지속되거나 심해지는 경우 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 수궐음심포경의 노궁이란 혈자리에 가까워 보입니다. 스마트 폰을 많이 하거나 칼질 등 엄지 손가락을 구부린 다음에 힘을 주는 동작들을 많이 하는 경우 통증이 생길 수 있습니다. 한의원에서 침, 뜸, 자락 등으로 치료하면 증상 개선이 가능할 것으로 보입니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    원인을 알면 좋은데 그 부위는 무엇을 잡을 때 압이 많이 걸리는 부위입니다.

    혹시 직업적인 요소는 없는 지 궁금하구요.

    한의원에 가셔서 일단 침치료부터 먼저 받아보시는 것을 권유드립니다.

    그리고 그 부위는 정확한 혈자리는 없는 것으로 보입니다.

    엄지쪽 방향으로 좀 가면 어제혈이 있긴 하구요.

    손목쪽으로 가시면 대릉혈이 있구요

    3,4지 사이쪽으로 가시면 노궁혈이 있읍니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.