이비인후과의료상담
덕망있는개미새221
덕망있는개미새22120.08.18

손바닥 (엄지랑 검지사이)에 혈 뭉침 같이 볼록 튀어나왔어요

엄지 아랫부분에 혹 같이 볼록 튀어나와있어 누르면 아픕니다 무슨 증상인가요? 압을 가해 누르면 계속 통증이 심합니다. 단순히 혈 뭉침으로 보면될가요?

눌러서 풀어주면 되는건가요? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄지손가락과 검지 손가락 사이에는 원래 근육이 있는 부분이랍니다. 원래 볼록 튀어나와 있는 것이 정상이구요. 누르면 아프다고 해서 특별한 질환을 의심할 수 있지는 않답니다. 여기까지는 의학적인 설명입니다.

    한의학에 대해서 저는 잘 모르지만, 저도 소화가 잘 안되거나 불편하면 말씀하신 부분 (한의학에서는 합곡혈이라도 부르더군요)을 꾹꾹 눌러주면 많이 편해지는 것을 느낍니다. 저는 한의학에 대해서는 잘 모르기 때문에 왜 합곡혈이라는 곳을 누르면 소화불량이 좋아지는지는 잘 모르겠습니다만...저도 가끔 세게 눌러주기도 합니다.

    의료카테고리에는 아직 한의사분은 활동을 하고 있지 않아서 추가적인 문의사항은 생활상식으로 하셔도 좋을 것 같습니다. 주제넘게 한의학과 관련된 질문에 어설픈 답변을 달아드려 죄송합니다.

    서민석드림