약 복용약·영양제
근사한아비192
근사한아비19224.01.31

다이어트약을 먹으면 왜 좀더 기민해지고 저돌적이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
다이어트약
기저질환
없음

새해에 살을 빼기 위해 처음으로 다이어트약을 한 번 처방받아 보았습니다. 부작용을 사전에 선생님께서 고시해주긴 했지만 정말로 입이 좀 마르고. 약간 약을 먹고 몇시간은 대담해지는 것 같습니다. 그 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    다이어트약에 포함된 일부 성분들이 대사율을 높이기 위해 교감신경을 활성화시키기 때문에 흥분, 신경과민 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    용량을 늘릴수록 부작용도 심해질 수 있으므로 다이어트약을 복용할 때는 처방 받은 용량을 잘 지켜서 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약 중에 식욕중추를 억제하는 식욕억제제가 포함되어 있는 경우 중치신경계에 작용을 하여 교감신경을 자극하기에 다소 흥분된 상태가 될수 있으며, 입이 마르고, 심장두근거림과 같은 증상이 나타날수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 복용중이신지 이름이나 성분을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    이뇨작용이 있어 체내 수분이 배출되면서 그럴 가능성도 있고,

    항콜린 성분이 들어있는 경우 체액의 분비가 적어지면서 입마름, 안구건조, 배뇨곤란 등의 증상이 나타나는 경우도 있습니다

    다이어트약을 복용하는 경우 나타날 수 있는 증상들입니다

    평소보다 수분을 좀 더 보충해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    식욕억제제 성분은 신진대사를 촉진함으로서 우리 몸을 흥분한 상태와 유사하게 만들어줍니다.

    이로 인해 심박수나 호흡수가 평소보다 증가할 수 있으며, 이러한 상태는 호르몬의 분비에도 변화를 주므로 심혈관계 뿐 아니라 기분에도 변화를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    만약 향정 식욕억제제를 복용하면 세로토닌이 과다 분비되기 때문에 약간 조증상태가 됩니다 - 그래서 그렇게 느끼는 건데

    복용중단하면 약간 우울증이 올수도 있어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    교감신경을 일부러 항진시켜서 배고픔을 못느끼게하는 기전이라 신경예민, 입마름 같은 부작용이 원래 따라오는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제는 교감신경을 자극하여 식욕을 덜 느끼게하는데, 다른 반응으로 신경을 예민하게 하기때문에 그럴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트약은 자율신경 중 교감신경을 자극하여

    신진대사를 높이고 식욕을 억제하는 식욕억제제를 사용한다면

    입이 마르거나 대담해지게 됩니다.

    불면증이 나타나기도하니 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    교감신경흥분작용이 있기때문에 신경이 예민해지고 충동적으로 변할 수 있어요.

    그런 부작용이 심하다면 줄여서 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    다이어트약 중 펜터민과 펜디메트라진 성분은

    교감신경을 항진시키는 약입니다.

    교감신경은 우리 몸이 스트레스나 위험상황이 될때

    활성화됩니다.

    우리 몸이 스트레스나 위험상황에 있다고

    생각하시면 이해가 되실것같습니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.