역사학문
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.01.31

한국어를 언제부터 썼는지 사료가 있나요?

백제인이 남긴 시를 현대인이 분석해서 읽는 영상을 보았습니다.

듣다보니 발음이나 성조 때문에 이해 못하다가 뭐라고 말하는지 알고난 다음 들으니 신기하게 한국어가 조금 들리더라구요

그럼 백제보다 더 과거 부여, 고조선 같은 나라에도 한국어를 썼다는 확실한 증거 이런게 있을까요?

삼국시대 사람들이 고대 한국어를 쓴거는 맞는 것 같은데 그 전에는 잘 모르겠어서요.. 한국어는 언제부터 쓰인건지요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고대 한국어(~918년)라고 하는 것은 한국어가 가장 일찍 문증된 시기부터 통일 신라 시대의 분열기까지 입니다. 많은 작가들은 삼국 시대 신라의 몇몇 비문을 포함하기도 한다고 합니다. 고구려, 백제어, 가야어, 신라어 등이 서로 다른 언어였는지, 한국어의 방언이었는지에 대해서는 전문가 사이에 의견이 일치되어 있지 않는다고 합니다. 다만 이러한 삼국 시대에도 국가간에 의사 소통이 안될 정도는 아니였다고 합니다.