기계공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.28

비행기 낙하산은 어떻게 발명됐나요?

비행기를 타면 유일한 안전장치인 낙하산에 대해 생각하게 되는데요.

그런 낙하산은 언제부터 어떤 이유로 개발된건가요?

낙하산이 발명된 배경이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    낙하산의 원형이 되는 물건은 비행기보다 1000년 정도 앞선 852년에 개발되었습니다.

    그리고 낙하산 자체는 기구가 발명되었을 때 발명 되었죠.

    그러나 처음으로 그 원리를 행동으로 입증한 사람은 프랑스의 루이 세바스티앙 레노르망이며, 1783년 루이 세바스티앙 레노르망에 의해 낙하산이 발명되었습니다. 하지만 이 때의 낙하산은 우산이라 해도 좋은 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    일부 기록에 따르면, 18세기 후반에 프랑스의 과학자인 앙드레-술테르 드 그랑빌은 열기구를 이용하여 공중으로 올라갔다가, 낙하하는 동안에는 낙하산을 펼쳐서 안전하게 착지하는 시연을 했다고 합니다. 이것은 열기구에서 안전하게 내려오기 위한 방법으로 고안된 것이었습니다.