약 복용약·영양제
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4623.01.19

아이 약을타왔는데요 먹을수있는 기한이요

나이
성별
여성

아이약을 시럽과 따로 약을갈아서 처방받아왔는데요

약을 먹일수있는 기한이 따로있을까요? 아니면 오래두어도 상관이없나요? 지금 일단 처방받아온약을 먹이고있는데요

기한이 궁금해서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시럽제의 경우에는처방일로 부터 한달간 유효하며 가루약은 처방조제일로 부터 7일간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    항생제는 보통 7-14일정도 보관 가능하고, 다른 시럽이나 가루약은 1개월 정도 보관가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가루약과 시럽약들은 다른 정제나 캡슐의약품들에 비해 유효기간이 짧습니다.

    온도, 습도에 약하기 때문이며 4주이내에 소비해주시는 것을 권장하며

    시럽약의 경우 항생제나 항바이러스제, 위장운동조절제 등과 같이

    특정 성분들은 유효기간이 더 짧아질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가루약은 흡습성이 있고 시럽은 달기때문에 미생물이 자라기 좋은 환경입니다.

    2주이내 먹이시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시럽은 일주일 이내에 사용을 하셔야 합니다. 또한 약은 원칙적으로 처방일수가 1차적인 유통기한입니다. 따라서 처방일수까지 드시고 보관한다면 일주일을 넘기지 않는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^