역사학문

어버이날이 예전에는 어머니의 날이라고 하던데요

현재의 어버이날이 옛날에는 어머니의 날이였다고 하던데요

사실인가요? 그렇다면 왜 어머니날이 어버이날로 바뀌었는지

알고싶습니다.

그리고 어머니날을 만든이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    원래 어버이날은 어머니날이었다고합니다.

    아버지 날은 없었고 어머니 날만있어 아버지 날도 제정해야 한다는 의견이 있었습니다.

    1973년 당시 박정희 대통령은 아버지, 어머니 날을 따로 두지않고 기존의 어머니날을 어버이날로 바꾸도록 하여 현재까지 이어지고 있습니다

    어머니 날이라는 풍습은 본래 서양의 기독교 문화라고합니다.

    그리고 서양에서는 아버지날, 어머니날을 따로 제정했었습니다. 그러나 우리나라는 전통적 유교가치관에 따라 효를 아주 중요시했기에 우리나라 특성에 맞게 변형되었다고합니다.

    사실 어버이날을 기존 어머니에 아버지를 포함시키는 것 외에도 어른들과 노인공경의 의미까지 포함되어있었다고합니다. 그래서 어버이날 전후로 경로당도 찾아 어르신들도 뵙고 봉사하는 문화가 있었는데

    10월 경로의달, 10월 2일 노인의 날이 제정되면서자연스레 노인공경에 대한 부분은 어버이날에서 빠지게 되었다고합니다.

  • 1956년 5월 8일, ‘어머니날’로 지정되었습니다.

    6.25전쟁의 상처를 안고 일어나야 하는 절박한 시절에 효사상을 위하여 지정하였을 것입니다.

    그러다가 형평성에서 아버지도 포함되어야 한다는 주장에 따라

    1973년 ‘어버이날’로 변경되었습니다.

    어머니 날에 대한 정확한 근거는 없지만 미국의 영향이 아니었나 싶습니다.

    당시 미국은 Mother’s Day를 5월 둘째 주 일요일에 기념하였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    어버이날이 현재의 형태로 있는 대한민국에서는 처음에는 어머니의 날로 시작되었습니다. 그러나 1973년에 대한민국 정부에서 어버이날로 명칭을 변경하였습니다. 이러한 명칭의 변화는 가족의 중요성과 부모 양육의 중요성을 강조하고, 부모의 날을 축하하는 것을 목적으로 하였습니다. 어버이날은 어머니와 아버지를 모두 포함하여 부모를 존경하고 감사의 마음을 표현하는 날로서, 가족의 화합과 사랑을 기리는 의미가 강조되는 특별한 날로 정착되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.국가적으로 어머니의 날을 지키게 된 것은 1956년 국무회의의 결정에 따른 것으로 당시 한국전쟁 이후 어머니들이 양육은 물론 생업에도 책임이 무거워졌기 때문에 이를 위로하고 기리기 위해 '어머니날'을 만들었다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 본래 어버이날은 어머니 날이었습니다

    아버지 날은 없었고 어머니 날만있어 아버지 날도 제정해야 한다는 의견이 있었습니다

    1973년 당시 박정희 대통령은 아버지, 어머니 날을 따로 두지않고

    기존의 어머니날을 어버이날로 바꾸도록 하여 현재 까지 이어지고 있씁니다

    어머니 날이라는 풍습은 본래 서양의 기독교 문화인데

    서양에서는 아버지날, 어머니날을 따로 제정했었습니다

    (우리나라에서 아버지날 제정 의견이 나온 이유이기도 함)

    그러나 우리나라는 전통적 유교가치관에 따라

    효를 아주 중요시했기에 우리나라 특성에 맞게 변형이되었습니다

    사실 원래 어버이날은 기존 어머니에 아버지를 포함시키는 것 외에도

    어른들과 노인공경의 의미까지 포함되어있었습니다

    그래서 어버이날 전후로 경로당도 찾아 어르신들도 뵙고 봉사하는 문화가 있었는데

    10월 경로의달, 10월 2일 노인의 날이 제정되면서

    자연스레 노인공경에 대한 부분은 어버이날에서 빠지게 되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서는 1955년 5월 8일로 지정되었는데 원래 미국의 어머니날로 미국 문화의 영향을 받아서 생겼을 것으로 추측합니다.

    어머니인 여성에게 자부심을 심어주면서 다른 모든 여성에게 어머니가 되어 자식을 훌륭하게 기르라고 가르치기 위해서 어머니날로 재정했습니다.

    아버지의 날이 별도로 없던 시절 아버지들은 어머니들 못지않게 고생하는데 그런 날 차별당하여 불만이 많고, 형평성에 어긋난다는 주장이 제기 되어 어버이라는 고어가 재발굴되었습니다.

    어버이날은 1973년부터 시작되었습니다.