생물·생명학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.10

생물 다양성을 보존하고 멸종위기종을 보호하기 위한 가장 효과적인 전략은 무엇입니까?

요즘 기후 변화로 인해 멸종 위기에 처한 종들이 더 위험해지고 있습니다. 생물 다양성을 보존하고 멸종 위기에 처한 종을 보호하기 위한 가장 효과적인 전략은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 생물 다양성을 보존하기 위해서는 몇가지 사항이 추진되어야 합니다.

    먼저 국립공원 지정 등을 통해 동식물의 서식지에 대한 보호가 필요합니다. 또한 이들 동식물들에 대한 생태연구를 통해 번식 및 보존에 적극적으로 관여해야 합니다.

    식물같은 경우 국제종자보관소를 통해 종자를 보관함으로써 멸종은 막을 수 있습니다.

    이것들 외에도 다른 좋은 방법이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    기후 변화에 따른 생물의 멸종에 있어서 가장 시급한 것은 석탄 및 석유 에너지 사용을 줄이는 것입니다. 현재까지 사용한 것만 하더라도 앞으로 지구 기온이 2도 오르는 것이 확정된 상태인데 지속적으로 사용할 경우 평균기온이 오르게 되면서 더 많은 생물 심지어 인간 조차 멸종하게 될 수 있습니다.

    무분별한 개발을 막는 것 또한 생물 다양성 보존을 위한 해결책입니다. 실제로 인간의 발길이 닿지 않는 곳은 다양한 생물이 공존하는 것으로 확인되었습니다. 숲과 밀림 등을 보호하고 지켜나가는 것 또한 생물 다양성 보존에 중요합니다.

    식량자원을 위한 무분별한 포획 또한 금지해야 합니다. 바다 산업에서 폐어망으로 인해 해저 생물이 탈출하지 못하게 되면서 갇혀서 죽게되는 경우가 상시 일어나고 있습니다. 오죽하면 배가 난파하여 기름이 유출되었을 때 죽은 생물 수보다 포획 과정에서 죽은 생물의 수가 더 많다는 통계결과가 있습니다.