오예에에
오예에에24.01.30

철들었다라는 말이 왜 어른됐다라는 말인가요?

저희가 평소에 철들었네~ 라고 얘기를 하면 이제 어른됐다, 책임감이 생겼다라는 이야기로 통하게 되는데

철들었다라는게 왜 이런 뜻이 된건가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 철들었다는 표현은 사리를 분별하여 판단하는 힘이 생겼다는 뜻으로 조금더 어른 스럽고 현명하고 냉철하게 선택하고 판단을 할수 있는 눈을 가진 경우를 말합니다

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    철의 원래 어원은 계절의 변화를 가리키는 말(겨울철, 봄철, 등)이며 이것이 주역의 영향을 입어 지혜를 나타내는 말로까지 쓰이게 되었습니다. 철들었다 하면 지혜와 사리 분별의 능력을 소유하게 되었다는 말이 되며, 흔히 어른스럽지 못하던 사람의 행동거지가 의젓해지면 철들었다는 말을 합니다.