역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.04

중국 한나라를 전한과 후한으로 나누는 이유는 무엇인지 궁금합니다

한고조 유방이 세운 한나라는 전한과 후한으로 나눠주더라구요 어떤 이유 때문에 전한과 후한으로 한나라를 구분하는지 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국 역사에서 한나라는 2번 있었습니다.

    우선 전한은 기원전 202년~기원후 8년까지 중국을 지배하던 왕조로 유방이 건국한 나라입니다.

    후한은 25년~220년까지 중국을 지배했던 나라로

    전한이 한무제 사후 쇠퇴하여 외척 왕망에게 찬탈당하고 신나라로 교체되었고 이후 전한 황실의 방계인 광무제 유수가 한을 부활시켜 후한으로 이어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한(漢)이란 나라는 알다시피 유방이 세웠습니다

    유방이 세운 한이 200여년간 태평성대를 이루었고

    말기로 가면서 점차 부패하게 되어 원래 한의 재상이었던 '왕망'이란 사람이 신(新)'이라는 나라를 세우게 되었습니다.

    결국 얼마 가지 않아 한의 후손이었던 광무제에게 멸망당하게 됩니다

    광무제가 세운 한을 후한이라고 부릅니다.

    그래서 중간에 한 번 나라가 망했던 적이 있어 다시 건국한 것을 두고 전한과 후한으로 나누어 부르는 것입니다.