역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.22

전한시대와 후한시대는 무엇이 다른건가요?

중국 한나라는 전한시대와 후한시대로 나뉘는데 무엇 때문에 이렇게 구분하는 건가요?

시대를 구분하는 것은 후대의 역사가들이 하는 거죠?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일반적으로 전한(서한)은 고제 유방이 건국해서 왕망의 찬탈이 일어나기 전까지를 의미하며(고제 유방 ~ 유자영), 후한(동한)은 광무제 유수가 왕망의 신나라를 멸하고 새롭게 건국하였을 때부터를 기점으로 헌제까지를 의미합니다. (광무제 유수 ~ 헌제 유협)

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    전한과 후한과 같은 경우에는

    광무제가 한나라를 다시 부활시키는 것을 기점으로

    전한과 후한으로 나눕니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 시대를 구분하는것은 주요사건을 기점으로

    역사가들이 하는것입니다.

    전한과 후한의 경우

    전한이 한번 붕괴한 이후 다시 생겨난 한나라를 후한으로 하여

    시대를 구분하였습니다.