자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.10

점화플러그 역할은 무엇인가요??

자동차 중요 부품중 점화플러그의 역할은 무엇인가요?? 그리고 제가 알기론 가솔린차에는 있는데 디젤차에는 점화플러그가 없는것으로 알고있는데 없는이유는 무엇인가요

  • 연소실 내의 혼합 가스의 불꽃을 점화 시켜 발화를 일으키는 역할을 합니다. (가솔린 기관)

    공기를 압축해 고온으로 만든 상태에서 연료를 분사해 자연 착화 발화한다. (디젤 기관)

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 점화플러그는 연소 과정 중에 연소실 내에 불꽃을 발생시켜 연소를 할 수 있도록 도와주는 장치입니다. 디젤 차량은 고온, 고압의압력으로 인해서 연소실 내에서 자연 발화할 수 있는 조건을 형성하여 연소를 진행합니다.

    그러다 보니 연소 과정에서 연소가 시작되는 지점이 다릅니다.