자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.30

디젤자동차에 점화플러그가 없는 이유는 무엇인가요?

디젤 자동차에는 점화플러그가 따로 없는거같더라고요 디젤 자동차에 점화플러그가 없는 이유는 무엇인지 알려주세요 그리고 구조상 디젤과 휘발유의 차이점도 무엇이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    가솔린 엔진과 디젤엔진의 차이는 연료를 폭발시키는 방식에서 차이가 큽니다.

    디젤 엔진을 '압축착화' 기관이라고도 부릅니다. 그 이유는 디젤 엔진 내부의 피스톤이 공기를 착화 온도까지 압축시킵니다. 그러면 압축된 좁은 공간에서 뜨거운 공기와 분사된 경유가 부딪치면서 폭발이 발생하고 그 압력이 피스톤을 밀어 내리며 발생하는 힘으로 자동차를 움직이는 것입니다.

    즉, 디젤엔진에는 별도의 점화플러그(불꽃을 발생시키는 장치)가 없어도 공기를 착화시켜 폭발(자기발화)이 발생하므로 점화플러그가 불필요한 것입니다.