한의학의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.10

다소 만성적인 허리 통증을 가지고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오래전부터(약 7~8년) 허리 통증으로 인해 정형외과를 여러번 방문하고, 물리치료 또한 수 차례 받아 왔지만

효과는 그때 그때 뿐이었던것 같습니다.

허리 협착? 추간판 탈출증? 뭐 이런 증상이라고 하던데...확실하게 완치 할 수 있는 방법은 없는지요?

1. 자가로 증세를 호전시키거나 상태가 안 좋을때 할 수 있는 처방은 어떤것이 좋을까요?

2. 찜질을 한다면 온 찜질이 좋을까요? 냉 찜질이 좋을까요?

3. 강화 운동을 한다면 어떤 운동/자세가 좋을까요?

고견 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    먼저 협착증등의 퇴행성(만성)상태가 되어 있다면

    완치라는 생각보다는 완화라는 생각으로 접근하는 것이 좋을 것 같읍니다.

    침,한약 ,추나 등이 구조적인 변화를 바꾸지는 못하니까요.

    대체로 보면 직업과 관련이 많고 허리를 많이 사용하는 분들에게 만성적으로 나타날 수 있는 질환들입니다.

    일상생활에서 한 가지 자세로 오래 있는 것은 피하시고 누울 때는 하지를 높이는 것이 좋을 것이고

    바닥에 무엇을 줍는 동작에서는 무릎을 반드시 구부리는 습관을 들이시는 것이 좋을 것입니다.

    운동은 다른 곳을 찾아 보시는 것이 좋을 것 같고요.

    절대로 능력치 이상으로 걷거나 중력을 많이 자세로 생활내지는 운동을 하는 것은 삼가하십시요.

    다시 말해서 통증이 심할 때는 안정과 치료가 우선이고 그렇지 않을 때 적당한 운동을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    1. 양혈장근건보환을 추천드립니다

    2. 만성적인 통증이기 때문에 따뜻한 찜질이 좋습니다

    3. 강화운동은 스트레칭 위주로 천천히 해주세요

    잘못된 자세로 할 경우 오히려 무리가 갈 수 있습니다