알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.02.21

'거미는 죽이지 말라'의 의미는?????????

집에서 가끔 기어다니는 거미를 보는데요. 징그러워서 신문으로 때려 잡으려고 하면

'거미는 죽이는 것이 아니다'라고 가족들이나 친구들이 말하더라구요.

거미가 해충을 잡아먹기에 농가에는 도움이 된다는 이야기는 알고 있지만..

거미에 어떤 의미가 있기에 거미를 잡지 말라는 믿음(?)이 생겼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    '거미는 죽이지 말라'는 말은 자연 환경을 지키고 보호하는 것에 대한 의식을 상징하는 말입니다.

    거미는 작은 벌레나 모기 등을 잡아먹는 유용한 생물입니다. 또한 거미줄은 공기 중의 먼지나 습기를 잡아냄으로써 실내 공기 질을 개선시키는 역할도 합니다.

    그러므로 '거미는 죽이지 말라'는 자연 환경을 지키는 마음가짐을 뜻하며, 모든 생명체가 서로 공생하는 생태계를 존중하고 보호해야 한다는 의미를 내포하고 있습니다. 또한 작은 것부터 중요한 것까지 모든 존재를 존중하는 인간의 태도를 상징하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    거미를 죽이면 복이 날아간다는 말이 있긴 합니다만..

    진짜로 복이 날아가는 게 아니라

    거미는 익충입니다. 해로운 곤충들을 먹어주는 역할을 합니다.

    그래서 되도록이면 죽이지 말라는 거죠

    거미는 집안의 성가신 곤충들을 잡아먹고, 바퀴벌레의 천적이기 때문에 거미를 죽이면 그로인한 다른 벌레들이 또 꼬이기 때문이죠